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¤ Diabetes |
· O que é diabetes? |
O diabetes
é uma condição na qual o corpo não
pode utilizar os alimentos apropriadamente. Quando o alimento
é digerido, ele se decompõe em um açúcar
chamado glicose, que é usado pelo corpo para gerar
energia. A insulina é um hormônio produzido
por uma glândula chamada pâncreas. O pâncreas
libera insulina na corrente sanguínea quando a glicose
no sangue aumenta após as refeições.
A insulina ajuda a glicose a passar do sangue para as células. |
· Principais Sintomas |
O
açúcar, ou glicose aparece na urina quando
os níveis de glicose no sangue atingem 170mg/100ml.
O aumento no volume urinário (poliúria) ocorre
quando o corpo tenta eliminar o excesso de açúcar.
A água é retirada das células para
formar mais urina. A sede excessiva (polidipsia) ocorre
quando o corpo tenta repor a água que está
sendo eliminada. Fadiga, fraqueza e perda de peso ocorrem
porque o corpo é incapaz de usar ou armazenar glicose.
O apetite aumenta (polifagia) numa tentativa de fornecer
ao corpo mais alimento para gerar energia. Outros sintomas
podem incluir infecções, cicatrização
lenta, coceira, dormência, dor ou formigamento nas
mãos ou nos pés e alteração
na visão. Os sintomas do diabetes podem ser controlados
com tratamento adequado. |
· Quem está predisposto? |
É
muito grande o número de indivíduos com diabetes
no Brasil. Muitos deles não estão cientes
da sua condição. A causa do diabetes é
desconhecida, mas os fatores que contribuem para o seu desenvolvimento
incluem hereditariedade, obesidade, gravidez, "stress"
físico ou emocional e idade. Quando o diabetes se
desenvolve em indivíduos acima de 40 anos, o pâncreas
geralmente produz insulina, mas esta não é
suficientemente ativa ao nível das células.
Este é o chamado Tipo II ou diabetes não dependente
de insulina e o tratamento consiste em dieta, exercícios,
controle emocional e às vezes insulina. O Tipo I,
ou o diabetes dependente de insulina, geralmente se desenvolve
em indivíduos jovens. O pâncreas produz pouca
ou nenhuma insulina, e a aplicação diária
de injeções de insulina se faz necessária.
Dieta, exercícios e controle emocional também
são importantes no tratamento do diabetes Tipo I. |
· Tratamento |
O
tratamento do seu diabetes é indicado pelo seu médico.
Ë baseado no tipo do seu diabetes destinando-se a controlar
o nível de açúcar do seu sangue. O
tratamento e controle cuidadoso da sua doença podem
prevenir complicações a longo prazo. A chave
para um bom controle é o equilíbrio entre
a dieta adequada, exercício, controle emocional e
medicamento. |
· A dieta |
A
dieta do diabético consiste de refeições
regulares bem balanceadas para ajudar a controlar a taxa
de açúcar no sangue. O seu médico irá
prescrever um plano de refeições baseado em
suas necessidades individuais. Alimentos ricos em açúcar
serão restringidos porque liberam rapidamente o açúcar
no sangue e exigem grandes quantidades de insulina para
restabelecer o equilíbrio. |
· Exercícios |
Exercícios
diários regulares constituem uma parte importante
do controle do diabetes, porém para iniciar os exercícios,
você deverá estar com sua glicemia de forma
estável. Os exercícios ajudam a: - utilizar
a glicose eficazmente, o que reduz a quantidade de insulina
necessária.
- aumentar a circulação sanguínea para
todas as panes do corpo.
- controlar o peso.
- aliviar stress e tensão.
Pergunte ao seu médico
sobre a intensidade de exercícios diários
que você deve fazer. Dieta, insulina e exercícios
devem ser equilibrados de forma a controlar o açúcar
no sangue. Exercícios em excesso, sem alimentação
adequada, podem baixar demasiadamente o seu nível
de açúcar no sangue. |
· Medicamentos |
Para
alguns indivíduos, a dieta e os exercícios
devem ser combinados com medicamentos para um controle adequado.
Os medicamentos que são prescritos para controlar
o açúcar no sangue são a insulina e
os agentes hipoglicemiantes orais.
Se um destes medicamentos for prescrito, você deve
saber:
- o tipo e ação do medicamento
- quando sua ação começa (início)
- quando produzo seu maior efeito (pico)
- o período de sua eficácia (duração) |
· Controles domiciliares |
Atualmente,
o diabético dispõe de métodos eficazes
para o controle de sua taxa de açúcar em seu
domicílio, realizando exames de glicemia (taxa de
açúcar no sangue) ou glicosúria (taxa
de açúcar na urina). |
· Lembretes |
- Siga o plano
de refeições e medicamentos e o programa de
exercícios prescritos.
- Visite o seu médico,
dentista e oculista periodicamente.
- Faça testes de urina
regularmente e registre os resultados.
- Se você estiver usando
insulina, traga consjgo sempre algum tipo de açúcar
quando estiver fora de casa.
- Use identificação.
- Tome apenas drogas ou medicamentos
indicados pelo seu médico.
- Consulte o seu médico
quando:
·
Você estiver doente ou quando o controle do seu diabetes
estiver alterado.
·
Os testes de urina forem positivos para cetonas
·
Qualquer ferimento que não cicatrizar ou desenvolver
uma infecção
·
Você tiver reações à insulina
·
Você estiver planejando uma gravidez ou um procedimento
cirúrgico.
- Informe ao dentista, pedicuro
e oculista que você tem diabetes.
- Saiba como controlar o seu
diabetes de forma que a sua vida possa ser ativa e saudável. |
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¤ Como emagrecer com saúde |
Dez dicas que vão lhe ajudar a emagrecer.
- Praticar exercícios é fundamental.
- Evite tomar bebidas alcoólicas.
- Diga não aos doces, biscoitos doces e chocolates. Quanto
mais você os come mais vontade terá de repetir. Troque
por frutas.
- Troque seu refrigerante por mate, água de côco
ou sucos de fruta. Uma lata de refrigerante contém cerca
de 150 calorias enquanto um copo de suco de tomate contém
apenas 30 calorias.
- Beba bastante água. Pelo menos uns dois litros ao longo
do dia enquanto trabalha ou estuda. Ajuda muito.
- Escovando os dentes imediatamente após as refeições,
você perde a vontade de comer de novo, pois o sabor da comida
é alterado.
- Dormir bem ajuda a emagrecer. Quando você não dorme
o tempo necessário seu organismo necessita de mais energia
e você acaba comendo mais do que deve.
- Não pule refeições achando que você
ficará mais leve. Na verdade, você estará
deixando de ingerir nutrientes importantes ao seu organismo além
de dar à ele motivo para beliscar fora de hora.
- Procure cortar aos poucos da sua dieta os seus maus hábitos
alimentares (doces, refrigerante, frituras, gorduras diversas,
etc). Retirando um de cada vez, você não sentirá
tanto.
- Mastigue bem os alimentos comendo devagar e procure sentir seu
sabor. Dessa forma você comerá menos e corretamente
e ainda ajuda seu organismo na digestão.
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¤ Etapas da nutrição |
A
alimentação se define como o ato de recebimento pelo
organismo do alimento proveniente do meio externo. Uma pessoa pode
alimentar-se bem e nutrir-se mal, assim como tambémé
possível o contrário. Imagine um indivíduo
ingerindo uma pequena quantidade de lipídios (gorduras) e
hidratos de carbono (açúcares). Isso, talvez, não
lhe satisfaça a fome. Mas vai oferecer-lhe muito mais calorias
(energia, portanto) do que se esse indivíduo ingerisse 2kg
de folhagens secas (celulose quase pura, não absorvível
pelo tubo digestivo). Comendo toda essa "forragem", é
possível até que a sensação de fome
passe temporariamente, mas a aquisição de nutrientes
será péssima para o organismo. Nesse caso, houve uma
considerável alimentação, mas uma nutrição
quase nula. Depois da alimentação, segue-se a digestão.
Essa é a etapa em que as macromoléculas dos alimentos
são fragmentadas em moléculas menores. Essas moléculas
menores podem atravessar as membranas celulares e ser então
absorvidas pelo organismo. Essas pequenas moléculas podem
penetrar nas células com facilidade. Como conseqüência
da digestão, ocorre a assimilação, que é
a incorporação dos nutrientes absorvidos à
economia da célula. O organismo tem, agora, mais matéria
incorporada. Mas, ao final da digestão, sempre restam alguns
produtos não assimiláveis, que não foram satisfatoriamente
decompostos e que devem ser expelidos pela porção
final do intestino. Verifica-se, então, o que chamamos de
dejeção ou defecação. A dejeção
se faz através de outro orifício natural do corpo,
que é o ânus. |
¤ Depoimento |
"Croc Apple" são pedaços
de maçã natural, dos quais foi retirada a água,
isto é, foram desidratados. Ao cair no estômago,
eles se rehidratam novamente e funcionam, do ponto de vista alimentar,
como a maçã integral. Sendo muito rica em celulose
(fibra dietética insolúvel) e em pectina (fibra
dietética solúvel), que são substâncias
químicas indigeríveis, a maçã proporciona
grande sensação de plenitude("enche a barriga")
e de saciedade ("mata a fome"). Contendo apenas sessenta
calorias em cem gramas, a maçã engorda seis vezes
menos que os petiscos habituais, como bolachas e batata frita.
Por isso, comer Croc Apple, em vez de bolachas e batata frita,
ajuda a emagrecer.
Fonte: Dr. Antônio Jofre de Vasconcelos -
CRM: 17.070
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